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Trança com frutos

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Quando não trabalho ao fim de semana e chove lá fora, só me apetece ligar o forno e a verdade é que ninguém cá em casa consegue resistir quando dele sai aquele cheirinho a pão acabado de cozer. Esta é a minha versão da trança de frutos, que podem substituir por nozes ou sultanas, se preferirem.

Uma coisa é certa, não há dinheiro que pague uma fatia desta trança ainda morna barrada com uma boa manteiga. Experimentem e contem-me quem conseguir!

 

 

Ingredientes para duas tranças grandes:

1 kg de farinha tipo 65 sem fermento mais alguma para polvilhar

500 ml de leite morno

1 colher de sobremesa de sal fino

80 gramas de açúcar

100 gramas de manteiga a temperatura ambiente

50 gramas de fermento fresco de padeiro

3 ovos

500 gramas de frutos cristalizados cortados em cubos

Açúcar em pó para polvilhar

1 gema para pincelar

 

Preparação:

Coloque a farinha num recipiente grande. Abra uma cova no centro e coloque todos os restantes ingredientes.

Com os dedos e fazendo movimentos circulares, vá arrastando para o centro a farinha, misturando-a com os restantes ingredientes.

Amasse até obter uma massa elástica que se descole ddo fundo e paredes do recipiente. Tente não adicionar muita farinha.

Forme uma bola e polvilhe ligeiramente com farinha. Tape com película aderente e deixe repousar até dobrar de volume, num local tépido e afastado de correntes de ar.

Assim que a massa tiver levedado volte a amassá-la para retirar parte do gás e transfira-a para uma bancada polvilhada com farinha.

Com a ajuda de um rolo de cozinha, estenda um rectângulo com cerca de 1 cm de espessura.

Espalhe os frutos em cima da massa e enrole, apertando até obter um cilindo compacto.

Ligue agora o forno nos 180º.

Divida a massa em duas partes iguais.

Ajudando-se d euma faca, corte cada cilindo ao meio, na longitudinal, mas sem que a faca contacte com a bancada, para as metades não se soltarem.

Dobre cada cilindo de massa ao meio e forme uma trança/cordão, sendo que a parte cortada deverá ser visível, ficando na maior parte para cima.

Coloque cada trança num tabuleiro forrado com papel vegetal. Adicione uma colher de sopa de água à gema e pincele as tranças.

Leve ao forno durante 25 a 30 minutos, até terem uma cor dourada e estarem cozidas.

Deixe arrefecer e polvilhe com um pouco de açúcar em pó.

 

Dica: Para dar um brilho extra a este tipo de pães doces gosto de os pincelar, ainda quentes, com um pouco de geleia neutra ou doce de alperce.

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