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Profiteroles crocantes de chocolate e baunilha

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Sonhos, éclairs, paris-breast ou profiteroles são alguns dos doces que se podem fazer com a mesma base, a massa de fartos, ou "choux". Sendo que os sonhos são fritos, as outras opções são cozinhadas no forno, os éclaris sob uma forma comprida, o paris breast em forma circular, do tamanho de um bolo, servido normalmente recheado com chantilly e morangos e os profiteroles, umas pequenas bolas ocas. Estes últimos são reproduzidos cá em casa com alguma frequência e os recheios costumam ser variados.

Hoje apresento-vos uma opção mais clássica, recheados com um creme baunilhado e um banho de chocolate negro. 

Experimentem e depois contem-me quantos comeram antes de os apresentar na mesa, aos convidados... :)

 

Ingredientes para o creme:

500 ml de leite

75 gramas de açúcar

40 gramas de maizena

3 gemas de ovo

1 colher de chá de extracto de baunilha

 

 

Ingredientes para os profiteroles:

75 gramas de manteiga

1 colher de chá de sal

150 ml de água

125 gramas de farinha

3 ovos 

 

Ingredientes para a cobertura:

75 gramas de chocolate negro

25 gramas de manteiga

Bolinhas de chocolate ou pepitas para decorar

 

Preparação do creme:

Misture as gemas com o açúcar, a baunilha e duas colheres de sopa de leite.

Misture bem até obter um creme. Adicione o restante leite e leve ao fogo num tacho, em lume brando, sem parar de mexer até engrossar.

Verta o creme para um recipiente e tape com película aderente, bem junto à superfície para não criar crosta. Leve ao frio para arrefecer.

 

Preparação dos profiteroles:

Coloque a água, a manteiga e o sal num tacho e leve ao lume, até começar a fervilhar.

Adicione a farinha de uma só vez e mexa, até formar uma pasta.

Retire do fogo e, quando estiver morno, adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Pode recorrer à batedeira ou varinha mágica.

Ligue o forno nos 200º.

Forre um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda de um saco pasteleiro ou de duas colheres, disponha pequenas porções com o tamanho de uma noz, tendo o cuidado de deixar 5 cms entre cada profiterol.

Leve ao forno durante cerca de 25 minutos, até crescerem, ficarem dourados e crocantes.

 

Quando o creme e os profiteroles estiverem completamente frios, faça-lhes um pequeno corte com a ajuda de uma faca e, com o creme dentro de um saco pasteleiro, recheie até ficarem bem pesados.

 

Parta o chocolate em pedaços para uma tigela, adicione a manteiga e derreta no micro-ondas ou em banho-maria.

Mergulhe o topo dos profiteroles no chocolate derretido e, seguidamente, pelas bolinhas de chocolate. Deixe solidificar ou, se preferir, sirva assim, com o chocolate ainda morno.

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Nova coleção PARFOIS Desert

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