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Pão integral de farelo e mel

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Semana pós-Páscoa, sabem como é... Por mais que tentemos resistir-lhes, aqueles docinhos típicos e o folar estão sempre a tentar seduzir-nos e lá acaba por "cair" mais uma ou duas fatias. Depois, a balança delata-nos e não pode ser! :)

Entra, assim, mais uma receita de pão para o arquivo do blogue, desta vez aromatizado com um pouco de mel da Serra da Estrela, gentilmente enviado pela Samelas. Desta vez, trata-se de um pão que, apesar de mais saudável, que o tradicional, mantém-se muito fofo, mesmo alguns dias depois de feito. (Faço o pão normalmente à segunda, coloco-o num saco com fecho hermético e vou consumindo ao longa da semana).

 

Ingredientes:

250 gramas de farinha de trigo integral

75 gramas de farelo de trigo

150 gramas de farinha tipo 65

1 colher de chá de sal

30 gramas de mel

35 gramas de fermento fresco de padeiro

350 ml de água morna

 

Preparação:

Num recipiente, misture o fermento, o mel e a água morna. Mexa até dissolver.

Misture as farinhas e o farelo noutro recipiente. Abra uma cavidade no centro e adicione o sal e a mistura de água, mel e fermento. Mexa com uma colher de pau, de dentro para fora, arrastando para o centro a restante farinha. Assim que ganhar uma consistência mais firme, transfira a massa para uma bancada limpa, polvilhada com um pouco de farinha e amasse com as mãos, ajudando-se de uma espátula.

Forme uma bola, coloque-a novamente no recipiente, previamente polvilhado com farinha e tape com uma manta. Deixe levedar até obter o dobro do volume inicial.

Volte a amassar e forme novamente uma bola. Se tiver um recipiente para levedar, polvilhe-o com farinha e coloque lá dentro a massa. Caso contrário, coloque-a diretamente no tabuleiro forrado com papel vegetal. 

Ligue o forno nos 180º e, passada meia hora, vire a bola de massa levedada para o tabuleiro, polvilhe com um pouco de farelo e cozinhe durante cerca de 40 minutos.

Retire no forno e deixe arrefecer em cima de uma grelha antes de cortar.

 

Preparação na Bimby:

Coloque a água, o mel e o fermento no copo. Aqueça 2 Min 37º na Vel 1.

Adicione o sal, as farinhas e o farelo. Amasse 2 Min e 30 Seg na função Espiga.

Tape o copo com uma manta e deixe levedar durante uma a duas horas, ou até dobrar o seu volume inicial.

Amasse 1 Min na função Espiga.

Forme uma bola com a massa e, se tiver um recipiente para levedar, polvilhe-o com farinha e coloque lá dentro a massa. Caso contrário, coloque-a diretamente no tabuleiro forrado com papel vegetal.

Ligue o forno nos 180º e, passada meia hora, vire a bola de massa levedada para o tabuleiro, polvilhe com um pouco de farelo e cozinhe durante cerca de 40 minutos.

Retire no forno e deixe arrefecer em cima de uma grelha antes de cortar.

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