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Folar de Olhão

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Doce, salgado, de carne, de enchidos, redondo, quadrado, em forma de coroa ou liso, o que importa é o sabor e a massa!

 

Este ano haverá dois folares cá em casa, não que seja tradição, mas porque não lhes resisto! E o primeiro, como não podia deixar de ser, é o doce. O Folar doce de Olhão é o meu preferido, depois do Folar de Valpaços. Mas deixemo-nos de conversas, para vocês terem tempo de o fazer ;)

 

Aproveito para vos desejar uma santa e feliz Páscoa ou, para os menos católicos, uns fantásticos dias de descanso (se aplicável...) :)

 

Ingredientes:

500 gramas de farinha tipo 65 sem fermento

25 gramas de fermento fresco de padeiro

60 gramas de banha

50 gramas de margarina

50 ml de Olaios ou outro licor de laranja

1 laranja (sumo)

1 colher de chá de sal

75 ml de água

 

Para barrar:

50 gramas de margarina amolecida

125 gramas de açúcar amarelo

1/2 colher de sopa de canela moída

 

Preparação da massa:

Num tachinho, coloque a água, a banha, a margarina e o sal. Leve ao lume até derreter as gorduras, mas sem deixar aquecer demasiado.

Num recipiente coloque a farinha. Abra uma cavidade no centro e adicione o sumo da laranja, o licor, o fermento de padeiro e a mistura das gorduras, ainda mornas.

Amasse, de dentro para fora, até incorporar todos os ingredientes. 

Passe a massa para uma bancada ligeiramente polvilhada com farinha e trabalhe-a com as mãos durante cerca de 5 minutos, até esta se descolar das mãos e bancada.

Forme uma bola com a  massa e coloque-a novamente no recipiente. Tape com um pano e deixe levedar num local morno, até duplicar o seu volume.

Amasse novamente, forme uma bola e corte 10 fatias com aproximadamente o mesmo tamanho.

Com cada fatia de massa, forme uma bola e estenda-a até obter círculos com cerca de 18 cm de diâmetro.

Corte um círculo de papel vegetal e forre uma forma de fundo amovível com 18 cm. Unte com manteiga o fundo e paredes.

Coloque dentro da forma um disco de massa. Pincele com um pouco da margarina amolecida e polvilhe com a mistura de açúcar amarelo e canela.

Repita o processo até não restarem mais discos de massa.

Leve novamente a levedar até dobrar o volume (Verá que chega até ao bordo).

Cozinhe em forno pré-aquecido nos 175º durante cerca de 50 minutos. Se a meio da cozedura o folar começar a caramelizar demasiado no topo, tape com uma folha de papel alumínio.

Desenforme com cuidado para não se queimar e deixe arrefecer em cima de uma grelha.

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Nova coleção PARFOIS Desert

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